GFESTについて

consortium

筑波大学は国立研究開発法人科学技術振興機構の平成26年度グローバルサイエンスキャンパスに採択され、「未来を創る科学技術人材育成プログラム 筑波大学GFEST (ジーフェスト・Global Future Expert in Science and Technology)」を実施してきました。

筑波大学GFESTには、受講生それぞれの目標に合わせた2つのコースがあり、電子メールを通していつでも大学教員や大学院生に専門的なアドバイスを求めることができます。

スーパーサイエンス(SS)コース
高いレベルの自主研究を行っている生徒の個別支援を行う

科学トップリーダー(TL)コース
特定の科学分野の専門的な知識とスキルを有し、将来的にその力を活かして、グローバルな視野を持って、様々な分野で活躍しようと考えている生徒を対象とし、科学技術オリンピックの過去問への挑戦、解説、専門セミナーなどを行う。