夏の実習 2日目<2023.8.22>

2日目は、昨日のグループ実習の内容を全員で共有するための発表会がありました。どのグループも、実習のレポート作成から発表までをメンバーで役割分担し、緊張しながらも、しっかりと説明することができました。短い時間でしたが、その仕上がりと見事なチームワークには脱帽です。

発表会が終わってほっと一息ついたのも束の間、次はEnglish Cafeの時間です。みな頭を早々に切り替えて、英語での交流に挑みました。話したい英単語が出てこない・・・と苦しみながらも、留学生の優しさに助けられて英会話を楽しみました。

2日目の午後は、iGEM TSUKUBAさんによる生物実習を行いました。ゴツゴツした成体のフジツボからは想像しがたい可愛らしい幼生の姿を、一人ひとりが顕微鏡で観察しました。幼生が動き回る様子には癒されましたね。iGEM TSUKUBAのメンバーは学類生のため受講生と年が近く、大学生活についても聞くチャンスがありました。なんとも頼もしい先輩方でした。

*生物実習で使用した生物試料は、株式会社セシルリサーチ様から購入しました。ノープリウス幼生、キプリス幼生、そして成体と、各段階の活きのよいフジツボを揃えていただき誠にありがとうございました。

<受講生の感想_発表会>

★研究室で各々学んだことを独自の形式で発表することから、どのように発表したら伝わるのか、どのような形式で発表すると理解しやすいのか、学んだことをどのように補って発表したらよいのかなどについて、発表をする・聞く事によって学ぶことができ、今後の研究発表において活かせるものがあると感じた。(高2)

★前日にグループで考えていた通りに発表できて良かったです。また、他の実習グループがどのような実習をしてきたのかを聞いたり質問したりすることができて楽しかったです。(高1)

<受講生の感想_English Cafe>