GFEST公開セミナー 井戸川直人先生<2023.1.8>

2023年1月8日にGFEST修了生による公開セミナーを行いました。「GFEST修了生が博士号をとるまで:アリの研究を例に」というタイトルで、井戸川直人先生にこれまでのアリの研究や、ISEF(国際学生科学技術フェア)に参加した時のことについてお話をしてもらいました。

トゲアリ、クロオオアリ、キイロヒメアリ、アメイロケアリの4種類のアリについて、種類ごとの特徴とその生態を知ることができました。種によって多様な社会性があることや、それぞれの種の存続をかけた戦略には驚かされましたね。キイロヒメアリの女王アリは、幼虫の時から働きアリとは違う形態をもっていました。その謎もさることながら、可愛らしい姿をぜひ多くの人に知ってもらいたいです。

また、アジアサイエンスキャンプやISEFなどに出場したお話を聞いて、井戸川さんのチャレンジ精神に大きな刺激を受けた人も少なからずいたと思います。自分の研究を世界に発信するチャンスがあったら、ぜひ逃さないで挑戦してください。そのためにも、英語も頑張りましょう!