筑波大学科学技術週間キッズ・ユニバーシティ<2023.4.22>

2023年4月22日(土)に、「筑波大学キッズ・ユニバーシティ」が4年ぶりに開催されました。小中高生が「一日筑波大生」になって、特別授業や科学実験などを体験しました。GFESTはSKIP(小中学生向けの科学教育プログラム)と合同で「科学教育プログラムSKIP/GFESTを体験しよう~木の葉化石発掘と受講生研究紹介~」のイベントを実施し、3人のGFEST生にポスター発表をしてもらいました。教室の中に入り切れないほどの人が訪れ、受講生は休む間もなく大変でしたが、しっかりと丁寧に自分の研究について説明をしていました。たくさんの質問を受けて、様々な視点から自分の研究を見つめ直すよい機会になったようです。

ポスター発表した受講生の感想

「ポスター発表を見に来てくれた方々が真剣に私たちの研究を聞いて、たくさんの質問などいただけたのでとても楽しかったです!」

「小学生に菌を説明するのがやはり難しかった。」

「多くの研究者の方も来ていて楽しかった。あれほど大勢の人の前で対面式で発表できる機会が今までなかったので、とてもいい経験になりました。」