春の実習 2日目<2024.3.27>

2日目は希望者のみの活動でした。午前は、SKIP*受講生の研究発表会に参加しました。GFEST受講生は熱心に発表を聞きながら、的確なアドバイスや質問をしていました。頼もしい限りです。昨年度はSKIPとの合同イベントを2回開催したこともあって、SKIP生とGFEST生はお互いを鼓舞し合う研究仲間のような関係性になりました。
*SKIP:小中学生対象の科学教育プログラム

午後は物質・材料研究機構(NIMS)を訪問し、3つの研究室を見学させていただきました。決められた時間内に終わろうとしたのですが、、受講生から質問が次々に出てきて見学予定時間をオーバーしてしまいました。最後まで質問に真摯にお答えいただいた先生方、本当にありがとうございました!!

これで、2023年度GFESTの活動は終了です。GFESTで経験したこと、一緒に活動した仲間、そして、一生懸命に考えたことを時々思い出してもらえたら嬉しいです。これからも挑戦し続ける皆さんを、GFEST事務局一同いつまでも応援しています。