修了生のためのサイエンスカフェ<2024.4.29>

2024年4月29日、筑波大学春日地区にて「修了生のためのサイエンスカフェ」を実施しました。2016年度以降のGFEST受講生と、2017年度以降のSKIP受講生が参加しました。

前半は筑波大学国際統合睡眠医科学研究機構の柳沢正史先生を講師にお迎えし、睡眠についての興味深いお話しをいただきました。《人はなぜ眠らなければならないのか》 眠ることは当たり前のようで、その意味は実はよくわかっていません。睡眠不足がもたらすデメリットは深刻であるにもかかわらず、睡眠に関する実態調査からは(特に)日本人の睡眠時間の短さが指摘されています。受講生にも日頃の平均睡眠時間を聞いてみたところ、、、柳沢先生が首を横に振っていらっしゃいました。受講生の皆さん、睡眠時間の確保は必須ですよ!!

後半はSKIPとGFESTの代表者8名に、活動の中で印象に残っていることなどを話してもらいました。その後の交流会では、5~6人のグループに分かれてそれぞれの思い出話に花を咲かせ、今後のSKIP/GFESTでやってほしい活動について意見をだしてもらいました。初めましての人も、修了生というつながりの中ですぐに打ち解けることができ、笑顔溢れる楽しい交流会となりました。

修了生の皆さん、SKIP/GFESTでの繋がりを大事に、そしてさらに広げてください!